学校召开安全专项工作会议

2020年07月20日 11:53        点击:[]

2020年7月16日上午,我校安全专项工作会议在七楼会议室召开。学校安全工作委员会主任、校长张润喜出席会议,并作重要讲话。会议由学校安全工作委员会副主任、副校长刘晶朋主持,保卫处、后勤处、音乐系、体育系、美术系、图书馆、国资科等系部主要领导,我校主要外包单位负责人和楼管员代表参加了会议。

188D9

学校安全委员会办公室主任、保卫处齐守勇处长通报了我校图书馆“7.7”火灾事故情况,对事故进行了全面反思,要求各教学系各部门要以此为鉴,吸取教训,适时召开本系本部门安全工作会议,消除思想麻痹情绪,把安全隐患消除在萌芽状态。

张润喜校长表示,对这起责任事故,学校要严肃追究责任。保卫、后勤等相关处室要落实好“事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”措施。

张校长从“细思恐极”“事出有因”“夯实责任”三方面,与参会人员一同反思这场火灾事故。他指出,图书馆是一所大学最重要的建筑,代表着一所大学的内涵和文化,一旦酿成火灾,很多极其珍贵的图书纸质资料将付之一炬,必将造成不可挽回的巨大损失。图书馆的“冒烟”说明某些部门和岗位未履行职责,是安全意识在“冒烟”,安全责任在“冒烟”,企业业绩在“冒烟”,是意识淡薄、责任缺失、排查缺位的集中体现,教训深刻。这次事故,给各部门、各单位安全再次敲响了警钟。

张校长强调:安全隐患要再排查、安全意识要再强化、安全责任要再落实,要明确责任、建立台账、完善措施,把事故苗头消灭在萌芽状态。要建立学校财产安全管理责任制,按照谁使用谁负责的原则建立相关制度。外包企业要进一步规范管理,对所属人员要加强教育培训,资质素质要严格把关,严格执行劳动法规定的年龄范畴。要把“三治三零”建设工作再升级,提升平安校园建设档次,共同维护我们共同的家园。

最后,刘晶朋副校长在总结讲话中指出,各部门各单位要认识安全工作的特殊性和重要性。一要认真履职尽责:对消防重要岗位、重点岗位,要从认识上、意识上保持底线思维,牢记红线意识,按照安全自保、隐患自查、责任自负的原则做好各自分内事;二要加强制度的执行力,各部门各单位要高度重视安全制度的落实,破解有章不循、有令不行、有禁不止的难题,把安全工作引申到防汛、防盗、防火、防工程事故等各个方面。

会上,我校图书馆、山西立丰物业有限公司、山西诚捷消防设施检测有限公司负责人在会上作了表态发言。

上一条:保卫处组织“民法典”知识讲座

下一条:保卫处赴中北大学信息商务学院考察学习

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校

地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

邮编:030600

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2

公众号二维码