晋中师范高等专科学校召开档案工作学习培训会议

2019年11月28日 12:30    尹丽萍    点击:[]

为进一步使我校档案管理工作常态化、规范化、科学化管理,增强管理人员的档案意识,提高业务水平,我校于11月27日下午组织全体专、兼职档案人员参加档案知识业务培训。

大会由办公室雷波主任主持。我校档案室副研究馆员史忠华老师以高度的责任心和多年从事档案管理的经验,分别就档案工作的十个方面循序渐进地进行了深入讲解。

首先,以我校一九四九年二月建立中等师范学校,到二零一零年三月升格为晋中师范高等专科学校谈起,见证了档案就是以记载历史,传承文明为使命,我们今天收集整理的资料,明天将成为今后查阅和考证事实的重要依据。因此,档案工作者要本着对历史负责,替未来着想的态度,认真做好档案管理工作。接着,全面阐述了档案的定义、规律、属性、价值、种类以及档案法规。着重强调了如何保证我校档案齐全完整与整理档案的措施,对各部门文件材料的归档范围、归档时间以及立卷的具体流程和要求做了深入浅出的讲解,并结合学校各部门、教学系存在的问题有针对性的提出了合理化建议。希望每一位档案员对待档案工作能够做到准确、完整、及时、守法。

史忠华老师旁征博引的讲解、风趣优美的语言,让枯燥的档案工作有了温度和亮点,展现了她深厚的学识涵养与丰富的工作经验。

她说:“档案不是经天纬地的工作,但经天纬地的历史都珍藏在档案之中。不用它时,默默无闻,需要时也会惊天动地”,更激发起参会人员的自豪感和责任感。她要求每一位档案管理工作者树立档案意识,充分认识新形势下高校档案工作的重要性,把工作做到平时,在收集每一份材料的过程中,做到手勤、脚勤、口勤、眼勤,力争学校工作发展到哪里,档案工作就延伸到哪里。以高度的政治责任感和使命感,扎实做好基层档案工作,希望全体人员齐心协力为学校发展服务。

办公室副主任刘峰对这次培训会议进行总结,指出参会人员认真结合培训精神,从思想上、行动上重视档案工作,为打造百年太师积注丰厚的信息源和知识库。只有每一位档案工作者将认真整理的第一手资料,及时传递到我校综合档案室,才能最终汇成学校光辉灿烂的历史。

通过学习培训,各专、兼职档案员对档案工作有了更深刻、更系统的认识,明确了档案工作的规范要求和详细流程,为进一步提升我校档案管理水平打下了良好基础,开创了档案工作新局面。