晋中师范高等专科学校消防安全工作专项行动实施方案

2021年11月23日 09:14        点击:[]

为深入贯彻10月22日全国校园安全专项整顿会议精神,认真落实《山西省教育厅关于组织开展消防安全工作专项行动的通知》(晋教安稳函【2021】65号)文件精神,进一步加强学校消防安全工作,特组织开展消防安全工作专项行动,现就有关要求通知如下:

一、工作目标

通过开展全校消防安全专项行动,增强师生消防安全意识,普及消防知识和逃生自救能力,全面提升师生应对突发公共事件的应急反应能力和自我保护能力。

、活动主题

以“119消防宣传月”为契机,有针对性地加强消防安全宣传教育,普及消防安全知识,增强广大师生消防安全意识和自防自救能力,有效消除校园消防安全隐患。

三、活动时间

2021年11月至12月中旬。

四、活动内容

(一)开展“落实消防责任 防范安全风险”主题活动。积极组织开展全校师生消防安全教育活动,邀请业务能力强的消防专业人员对师生进行消防安全知识辅导,主要开展正确进行火灾报警、正确扑救初期火灾、正确进行火场逃生、灭火器材设施的使用等消防安全常识。(保卫处)

(二)开展消防主题宣传教育活动。组织开展以参观消防队为内容的科普活动,以专业的视角走入消防科普教育基地,深入学习消防安全知识。要求做到积极参与,人人知晓,了解并掌握基本的消防安全常识和灭火自救知识,真正达到消防宣传教育的目的。(保卫处)

(三)开展建立学校消防宣传教育阵地。通过开展主题班会,讲授和普及消防知识,增强学生的防范意识。在学校教室、行政办公楼、宿舍及图书馆、实验室、餐厅、礼堂等醒目位置设置应急疏散示意图、消防标识、消防宣传橱窗等,增强宣传效果,扩大宣传影响力。(保卫处、各教学系)

(四)开展校园消防安全检查。重点检查是否设置易可燃彩钢板建筑、是否采用大量易可燃装修材料,消防设施、器材是否完好有效,安全出口是否通畅,食堂、学校宿舍等消防安全重点部位是否严格落实消防安全管理要求。对排查出来的火灾隐患要进行全面整改,确保隐患得到消除,杜绝发生火灾事故。(各相关部门、各教学系)

五、工作要求

一是高度重视,精心部署。各部门、教学系要认真做好消防安全教育活动的安排部署,认真督促指导本部门、本系制定详细活动方案,明确工作责任和保障措施,确保各项要求落实到位,有效提高师生消防安全意识和自防自救能力。

二是密切配合,务求实效。各教学系作为学生安全工作主题责任部门,要主动与各职能部门沟通协调,加强学校消防安全宣传教育协同配合,强化对消防安全教育活动的指导,共同做好全校消防工作。

三是提高认识,总结经验。本次消防安全专项行动重点内容为消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识、逃生自救技能和火灾案例教育。各职能部门与各教学系根据开展工作的情况,认真总结,建立健全消防安全教育活动的长效机制。